Существует заявительный порядок возврата НДС. Он происходит до камеральной проверки. Удовлетворить заявление о досрочном возврате НДС могут в нескольких ситуациях, одна из них заключается в предоставлении банковской гарантии.
Заявительный порядок – досрочный. В последствии может оказаться так, что подсчеты выполнены неверно, и излишки надо вернуть обратно в бюджет.
Банковская гарантия нужна, чтобы ФНС был уверен в возврате возможных излишков.
Камеральная налоговая проверка заключается в проверке соблюдения законодательства о налогах и сборах. Проводится на основании данных налоговой декларации и других документов.
Для этой проверки не нужно разрешение или пожелание налогоплательщика, который так же не уведомляется о начале проверки.
Камеральная проверка проходит в течение 3-х месяцев после сдачи налоговой декларации в ФНС.
В ходе такой проверки могут быть выявлены ошибки, расхождение, неточности и т.д. По этому поводу ФНС требует пояснений у налогоплательщика, вносятся изменения в декларацию.
ФНС сообщает о результатах проведения камеральной проверки.
Банк должен быть внесен в соответствующий перечень Министерства финансов Российской Федерации. С ним можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации. Для этого банк соответствует таким условиям:
Банковская гарантия:
Банк уведомляет ФНС о выдаче банковской гарантии. Налогоплательщик должен принести банковскую гарантию вместе с налоговой декларацией и заявлением на возмещение налога. Банковскую гарантию и заявление можно донести в течение 5 дней после подачи декларации. В заявлении указывается реквизиты счета, открытого в банке-гаранте.
ФНС может отказать в возмещении налогов. В таком случае ФНС возвращает налогоплательщику банковскую гарантию.
Если при камеральной проверке нарушений не выявлено, ФНС сообщает об этом налогоплательщику. Банку направляется заявление об освобождении от обязательств по банковской гарантии.
Если выясняется, что налогоплательщик должен вернуть излишки, то ФНС ждет возврата от налогоплательщика. Когда налогоплательщик уплачивает сумму, ФНС уведомляет банк.
Когда срок истекает, требования направляются банку, банк не может отказать в выплате.